كيفية طهي المطلوع في المقلات على الفرن

كيفية طهي المطلوع في المقلات على الفرن :


مطلوع
المطلوع هو خبز تقليدي جزائري يطبخ في طاجن مصنوع من الفخار ، اليوم حضرت مطلوع لذيذ وخفيف في المقلات لأني كنت مستعجلة ولا أملك الطاجين المصنوع من الفخار الخاص بخبز المطلوع فقررت ان اشارك وصفتي معكم

المقادير : 

كاس وثلث ارباع الكأس دقيق ، ملعقة اكل زيت ، نصف ملعقة اكل خميرة الخبز ، نصف ملعقة اكل سكر ملعقة صغير ملح ( حسب الرغبة ) ، كأس و 1/3 كأس ماء دافئ .

طريقة تخضير المطلوع :

  • نضع الدقيق و خميرة الخبز و السكر في إناء كبير نضع الملح  والزيت على جنب
  • نصب الماء الدافئ فوق الملح ونحرك باليد حتى يذوب الملح
  • نجلب الدقيق الى الماء بستخدام اليد ونحرك حتى نحصل على عجينة
  • نقوم بعجنها جيدا حتى نحصل عجينة طرية
  • نقسم العجين على اثنين ونشكل كرتين نغلفهما بمنديل ونتركها ترتاح قليلا ليسهل علينا فردها خوالي خمس دقائق
  • نبسط العجين فوق المنديل على شكل دوائر 
  • بستخدام الإصبع وبحركة دائرية نحدث ثقب وسط المطلوع 
  • نغطيها بمديل آخر إذا أحسستي ان العجين طري كثيرا استعملي الدقيق الأبيض في بسطه لكي لا يلتسق بالمنديل لاحقا
  • اتركي المطلوع يتخمر حتى يتضاعف حجمه
  • نسخن مقلات مدهونة بقليل من زيت الزيتون  ( يجب أن  تكون سميكة ) جيدا ثم نخفض الحرارة
  • نحمل قرص المطلوع برفق نرفع الجانب اولا ثم نقلب المطلوعة فوق كلتا اليدين
  • نضعه في المقلات و نتركه حتى يستوي تماما من من الجانب السفلي اذا تشكلت فقاعة من الفوق قومي بوخزها بواسطة عود خشبي
  • قومي بقلب المطلوع مع التحريك احيانا حتى تنضج تماما ارفعي المطلوع و قومي تحمير الجوانب
  • قومي بنفس الشىء مع المطلوعة الثانية .
مطلوعمطلوع
مطلوعمطلوع










تعليقات