كيفية طهي المطلوع في المقلات على الفرن :
المطلوع هو خبز تقليدي جزائري يطبخ في طاجن مصنوع من الفخار ، اليوم حضرت مطلوع لذيذ وخفيف في المقلات لأني كنت مستعجلة ولا أملك الطاجين المصنوع من الفخار الخاص بخبز المطلوع فقررت ان اشارك وصفتي معكم
المقادير :
كاس وثلث ارباع الكأس دقيق ، ملعقة اكل زيت ، نصف ملعقة اكل خميرة الخبز ، نصف ملعقة اكل سكر ملعقة صغير ملح ( حسب الرغبة ) ، كأس و 1/3 كأس ماء دافئ .طريقة تخضير المطلوع :
- نضع الدقيق و خميرة الخبز و السكر في إناء كبير نضع الملح والزيت على جنب
- نصب الماء الدافئ فوق الملح ونحرك باليد حتى يذوب الملح
- نجلب الدقيق الى الماء بستخدام اليد ونحرك حتى نحصل على عجينة
- نقوم بعجنها جيدا حتى نحصل عجينة طرية
- نقسم العجين على اثنين ونشكل كرتين نغلفهما بمنديل ونتركها ترتاح قليلا ليسهل علينا فردها خوالي خمس دقائق
- نبسط العجين فوق المنديل على شكل دوائر
- بستخدام الإصبع وبحركة دائرية نحدث ثقب وسط المطلوع
- نغطيها بمديل آخر إذا أحسستي ان العجين طري كثيرا استعملي الدقيق الأبيض في بسطه لكي لا يلتسق بالمنديل لاحقا
- اتركي المطلوع يتخمر حتى يتضاعف حجمه
- نسخن مقلات مدهونة بقليل من زيت الزيتون ( يجب أن تكون سميكة ) جيدا ثم نخفض الحرارة
- نحمل قرص المطلوع برفق نرفع الجانب اولا ثم نقلب المطلوعة فوق كلتا اليدين
- نضعه في المقلات و نتركه حتى يستوي تماما من من الجانب السفلي اذا تشكلت فقاعة من الفوق قومي بوخزها بواسطة عود خشبي
- قومي بقلب المطلوع مع التحريك احيانا حتى تنضج تماما ارفعي المطلوع و قومي تحمير الجوانب
- قومي بنفس الشىء مع المطلوعة الثانية .
تعليقات
إرسال تعليق