طريقة تحضير خبز البيدا التركي


طريقة تحضير خبز البيدا التركي  

خلال شهر رمضان أحب دائما أن أشم رائحة الخبز في المنزل لذلك أحرص دائما على تحضير الخبز بنفسي وصفة اليوم هي خبز سهل التحضير وخفيف ومهوى من الداخل الوصفة تشبه كثيرا لما يعرف عندنا في الجزائر بخبز الدار الفرق الوحيد أن هذا الأخير وصفته الأصلية بالسميد أما الخبز اللذي حضرته اليوم فهو بالفرينة .
خبز البيدا التركي

المقادير :

  • 500 غرام فرينة ( دقيق أبيض ) 
  • 3 ملاعق زيت
  • 12 غرام خميرة الخبز ( ملعقة كبيرة مملوءة )
  • ملعقة كبيرة سكر 
  • بياض بيضة 
  • 150 مللتر حليب دافئ
  • 150 مللتر ماء دافئ
  • صفار بيضة 
  • سمسم وحبة البركة 

طريقة التحضير :

  • نخلط الخميرة مع السكر والحليب ونتركها تتخمر 
  • نخلط الدقيق مع الزيت والملح وبياض البيضة والماء ونعجن جيدا 
  • نضيف الحليب والخميرة ونواصل العجن حتى نحصل على عجينة ملساء 
  • نتركها تختمر لمدة ساعة 
  • نبسطها باليد داخل صينية الفرن مغلفة بورق الطهي أو مدهونة بالزيت ثم نتركها تتخمر مرة أخرى 
  • ندهنها بصفار البيض 
  • بستعمال أصابع اليدين نقوم برسم مربعات ونرشها بالسمسم وحبة البركة 
خبز البيدا
  • ندخل الصينية للفرن على درجة 180 حتى تنضج ثم نشعل الفرن من الفوق حتى تتحمر 
  • نخرج خبز البيدا من الفرن ونغطيه بمنديل حتى يبرد ويقدم 




تعليقات