طريقة تحضير الإكلير او ليزيكلار في البيت :
لاكلير بالفرنسية éclair هو حلوى فرنسية كانت تدعى قديما petite duchesse تتكون اساسا من عجينة الشو محشية بكريمة باتيسيار ( كريمة الحلواني ) مع شكلاطة من الفوق
وصفة اليوم هي عبارة عن اكلير بطريقة الأصلية مع تغيير طفيف بستعمال شكلاطة الطلاء من الفوق
المقادير:
250 مللتر ماء ،100غ زبدة ،150غ دقيق، ملعقة كبيرة سكر، قرصة ملح، 4 الى 5 حبات بيض حسب الحجم.
الحشو :
نصف لتر حليب ، ملعقتين كبيرتين نشاء ،3ملاعق كبيرة سكر عادي ،ملعقة كبيرة كاكاو ،بيضة واحدة.
طريقة التحضير:
- في وعاء ضعي الماء مع قطع الزبدة والسكر والملح
- ضعي الوعاء على النار وانتضري حتى تذوب الزبدة تماما
- اضيفي الدقيق دفعة واحدة
- حركي باستمرار بواسطة ملعقة خشبية حتى ينفصل العجينة عن الوعاء ويصبح كتلة واحدة
- انزعيه من النار واستمري في التحريك حتى يبرد
- اضيفي البيض واحدة وحدة حتى تحصلي على عجينة طرية
- يجب عدم اضافة البيضة التالية حتى تمتزج الاولى تماما
- ضعي العجين في كيس حلواني وشكلي اصابع طولها حوالي 10 سنتمتر
- اطهي الإكلير في فرن مسخن مسبقا علا درجة حرارة 170
- بعدما تنضج وتحمر افتحي الفرن ودعيها تبرد داخل الفرن
- حضري كريمة الحشو
- اخلطي كل من البيضة، والحليب ،الكاكاو، والناشاء، والسكر
- ضعي الخليط على النار وحركي باستمرار حتى تحصلي على كريمة
- انزعيها من النار واضيفي ملعقة كبيرة من شوكولاطة الطلاء
- غطيها بورق شفاف وتروكيها حتى تبرد تماما
- افتحي الإكلير بواسطة سكين مسنن
- ضعي كمية من الكريمة داخل كل قطعة اعيدي اغلاقها وزينيها حسب الرغبة.
طريقة عمل عجينة الشو الحلوة |
Good luck wonderful and delicious recipes ��
ردحذفأزال المؤلف هذا التعليق.
حذف