طريقة تحضير الإكلير او ليزيكلار في البيت بكل سهولة

طريقة تحضير الإكلير او ليزيكلار في البيت :

Éclair

لاكلير بالفرنسية éclair هو حلوى فرنسية كانت تدعى قديما petite duchesse تتكون اساسا من عجينة الشو محشية بكريمة باتيسيار ( كريمة الحلواني ) مع شكلاطة من الفوق  
وصفة اليوم هي عبارة عن اكلير بطريقة الأصلية مع تغيير طفيف بستعمال شكلاطة الطلاء من الفوق 

المقادير:

250 مللتر ماء ،100غ زبدة ،150غ دقيق، ملعقة كبيرة سكر، قرصة ملح، 4 الى 5 حبات بيض حسب الحجم.

الحشو :

نصف لتر حليب ، ملعقتين كبيرتين نشاء ،3ملاعق كبيرة سكر عادي ،ملعقة كبيرة كاكاو ،بيضة واحدة.

طريقة التحضير:

  • في وعاء ضعي الماء مع قطع الزبدة والسكر والملح
  • ضعي الوعاء على النار وانتضري حتى تذوب الزبدة تماما
  • اضيفي الدقيق دفعة واحدة 
  • حركي باستمرار بواسطة ملعقة خشبية حتى ينفصل العجينة عن الوعاء ويصبح كتلة واحدة
  • انزعيه من النار واستمري في التحريك حتى يبرد
  • اضيفي البيض واحدة وحدة حتى تحصلي على عجينة  طرية

  • يجب عدم اضافة البيضة التالية حتى تمتزج  الاولى تماما 
  • ضعي العجين في كيس حلواني وشكلي اصابع طولها حوالي 10 سنتمتر 
  • اطهي الإكلير في فرن مسخن  مسبقا علا درجة حرارة 170 
  • بعدما تنضج وتحمر افتحي الفرن ودعيها تبرد داخل الفرن
  • حضري كريمة الحشو 
  • اخلطي كل من البيضة، والحليب ،الكاكاو، والناشاء، والسكر
  • ضعي الخليط على النار وحركي باستمرار حتى تحصلي على كريمة 
  • انزعيها من النار واضيفي ملعقة كبيرة من شوكولاطة الطلاء
  • غطيها بورق شفاف وتروكيها حتى تبرد تماما
  • افتحي الإكلير بواسطة سكين مسنن 
  • ضعي كمية من الكريمة داخل كل قطعة اعيدي اغلاقها وزينيها حسب الرغبة. 
طريقة عمل عجينة الشو الحلوة






تعليقات

  1. Good luck wonderful and delicious recipes ��

    ردحذف

إرسال تعليق