الكينوا : كل ماتريد معرفته عن الكينوا

الكينوا : كل ما تريد معرفته عن الكينوا 

كينوا


الكينوا هي عبارة عن حبوب دائرية صغيرة الحجم ، لاقت رواجا كبيرا في السنوات الأخيرة نضرا لفوائدها الصحية ، فقد أصبحت عنوانا للطعام الصحي ووجبات التخسيس والريجيم ، مع أن الكينوا معروفة كحبوب إلا أنها في الأصل من الخضروات الورقية مثل السبانخ إلا أن ما يوأكل منها هي الحبوب ويعود تاريخ الكينوا إلى ما يقارب ال 7000 عام حيث كانت طعام لقبائل الإنكا في أمريكا الجنوبية تحديدا في جبال الأنديز حيث كانو يسمونها الكيتشوا أو البذرة الأم 

طريقة إستعمال الكينوا : 

يمكن إستعمال الكينوا مع أنواع كثيرة من الطعام فهي تأخذ مكان الأرز أو القمح في الأطباق وتستعمل كمرافق مع اللحم مثل طبق الدجاج مع الكنوا  أو الخضار والسلطة وحتى الأطباق الحلوة مثل ريكوتا الكينوا والشوكولاطة بدون غلوتين 

طريقة طبخ الكينوا 

لطهي الكنوا نقوم بسلقها في الماء حيث نستعمل كأس ونصف من الماء لكأس من الكنوا ونضعها على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة 

شراء الكنوا 

تباع الكنوا  معبئة في أكياس وتتواجد في الجزائر  المحلات التي تبيع المواد الغذائية المستوردة يبلغ سعر الكنوا في الجزائر 850 دج للكيلوغرام ، عند شراء الكنوا يفضل إختيار الكنوا المغسولة مسبقا وإن لم تكن كذلك فطعمها سيكون مرا وعليك بغسلها جيدا قبل الإستعمال كما أن الكنوا البيضاء تكون أطرى من الكنوا الحمراء 

فوائد الكنوا : 

تحتوي الكنوا على نسبة عالية من البروتين هاذا ما يجعلها بديل للحم للذين يتبعون حمية نباتية فالبورتين الموجود في الكنوا يحتوي على جميع الأحماض الآمنية الأساسية على عكس الأطعمة النباتية الأخرئ حيث تكون بعض الأحماض الآمنية مفقودة ،كما تحتوي على الكثير من الألياف مثلها مثل الحبوب الكاملة وهي مفيدة في تعديل نسبة السكر في الدم للوجبة وزيادة الشعور بالشبع وتحفيز العبور البطيء ، كما تحتوي الكنوا على العديد من الفيتامينات والمعادن مثل الحديد والنحاس والمنغنيز ، كما تحتوي على العديد من الأحماض الدهنية الجيدة من بينها اوميغا 3

 .المراجع : 


تعليقات