وصفة خبز منزلي/ خبز الدار سهل وسريع :
لاتخلو مائدة أي بيت عربي من الخبز مع كل وجبة فمعضمنا تقريبا لا يمكنه ان يستغني عنه ، هذه الوصفة من بين وصفات الخبز المنزلي أو مثلما نقول خبز الدار التي جربتها وأعدها كثيرا فهي لا تتطلب وقت أو جهد كثير والنتيجة رائعة كما أنه ليس حلوا و ذوقه مثالي مع جميع اطباقك المالحة او كسندويتش
المقادير :
تكفي لصنع أربعة خبزات ( بإمكانك تصغير الحجم والحصول على ثمانية خبزات صغيرة )500 غ أو 3 كؤس دقيق أبيض ( فرينة ) ، ملعقتي أكل زيت ، ملعقة أكل خميرة ، نصف ملعقة اكل ملح ( حسب الرغبة ) ، كأس و3/4 كأس ماء دافئ .
طريقة تحضير الخبز المنزلي :
- نخلط الدقيق والسكر والخميرة والملح
- نضيف الماء والزيت ونحرك حتى نحصل على عجينة طرية تلتصق باليدين
- نغطيها ببلاستيك غذائي ونتركها تتخمر
- بعدما تتخمر العجينة ندهن ايدينا بالزيت ونقوم بإفراغها من الهواء ونشكلها على شكل اربعة كرات
- نضع كل كرة داخل السميد بحيث تصبح مغلفة السميد
- في صينية تدخلل للفرن مدهونة بالزيت او بها ورق زبدة نضع كل كرية ونبسطها حتى يصبح سمكها سبعة مليمتر تقريبا
- نغطيها بقطعة بلاستيك ونتركها تتخمر حتى يتضاعف حجمها
- ندخلها لفرن مسخن مسبقا على درجة 180 مدة حوالي 20 دقيقة حتى تنضج وتحمر من الجانب السفلي
- باستخدام فرشات ندهن الصطح العلوي للخبز بزيت نباتي ( من المفضل زيت الزيتون )
- ونشعل الفرن من الفوق حتى يتحمر
- ننزعه من الفرن . واستمتعي بذوقه الرائع .
تعليقات
إرسال تعليق