كيف اجفف النعناع ولا يتحول لونه للأسود

كيف اجفف النعناع ولا يتحول لونه للأسود


نعناع

 للنعناع استخدامات كثيرة في حياتنا اليومية بالأضافة إلى إلى فوائده الطبية فنحن نستعمله كثيرا في المطبخ كمتبل للشوربة أو مع السلطة أو نحضره كمشروب كما نضيفه مع الشاي ولحفض النعناع لا بد من تجفيفه بطريقة جيدة حتى نحتفض بطعمه

طريقة تجفيف النعناع بدون غسل

إذا قطفت النعناع من حديقة منزلك او من إصيص داخل المطبخ وكنت متأكدة من نضافته وخلوه من الحشرات فيمكنكي تجفيفه بدون غسل وعندما يحين موعد إستخدامه يمكني شطفه قليلا بماء بارد
  • قومي بتقطيف النعناع بنزع الأوراق من السيقان الغليضة يمكنكي الإحتفاض بلجزء العلوي الطري من الساق
  • افرشي النعناع في صينية او على قطعة قماش ، لا تكدسيه فوق بعضه
  • ضعيه في مكان جاف وبعيد عن اشعة الشمس
  • اتركيه حتى يجف تماما
  • إحفضيه في وعاء زجاجي 
هام جدا : حتى لا يتحول النعناع الى اللون الأسود لا تلمسيه باليد حتى يجف

طريقة تجفيف النعناع المغسول

اذا احضرتي النعناع من السوق فعليك غسله بطبيعة الحال للتخلص من الغبار والملوثات الأخرى
  • قومي بتقطيف النعناع انزعي الأوراق من السيقان الغليضة واحتفضي بالسيقان الطرية 
  • اشطفيه جيدا بالماء 
  • ضعيه في سلة حتى يتقطر الماء كليا 
  • إفريشه في قطعة قماش و تجنبي تكديسه فوق بعضه 
  • ضعيه في الضل بعيدا عن الرطوبة والغبار 
  • اتركيه حتى يجف تماما 
  • قد يستغرق من الوقت حتى يجف بضعة ايام حسب الجو 

طريقة حفض النعناع 

  • إحفضي النعناع في وعاء زجاجي أو داخل كيس بلاستيكي غذائي يمكنكي أيضا تعبئته في أكياس بدون هواء
  • طريقة طحن النعناع 
  • يمكنكي أيضا طحن النعناع حتى يسهل عليكي استعماله لاحقا كتابل 
  • بعد ان يجف النعناع قومي بفركه براحة اليد حتى يتحول إلى فتات صغير جدا 
  • إذا لم تنجح معك هذه العمليه فعلمي بأن النعناع لم يجف تماما اعيديه لمكانه وتركيه يجف .

استخدامات النعنعاع المجفف في الطبخ

  • يستخدم النعناع الجاف مع الشاي اثناء طهيه 
  • وغير ذلك يستخدم النعناع كثيرا في عدة اطباق حيث يمكنك تعويض جزء أو كل الحبق في صلصة البيستو بالنعناع 
  • يستخدم النعناع في تعطير الزبدة للطبخ أو لطلي الخبز 
  • أثناء الطهي على البخار أضيفي للأسماك والخصار أضيفي أوراف النعناع لماء الطهي سيعطيها عطرا جيدا 
  • يضفي النعناع طعما خاصا ومنعشا على عصير اليمون والسموثي
  • يستعمل النعناع كزينة للعصائر والكعك والسلاطت والأطباق الرئسية 
  • يقدم النعناع الطازج مع لحم الخروف المشوي

تعليقات